花粉症対策
こちらはやっと夏真っ盛りになりました。
そして、花粉症も真っ盛り・・・・
とは言っても、私はそんなに酷い症状にはならず、目が痒くなったり、くしゃみが出たり、鼻水が出たり・・・・
それでも、やはり、不快であることには間違いない。
アレルギーの薬を飲み続けるのには抵抗があり、いつもは、目をかき過ぎないように目薬を差すくらいで、ただ、時期が過ぎるのを待ってました。
今年は、薬以外のもので効くと言われてるのもを試すことにしました。
まずは、これビーポレン
ミツバチの体内から分泌した酵素で固めた花粉らしいです。
疲労回復、免疫力の向上などなどの効能があり、酵素、各種アミノ酸、多種ビタミンが含まれている、極めて栄養価の高い物のようです。
花粉症にも非常に高い効果があるらしく、私も試し始めました。
次に、エルダーフラワー(ニワトコの花)シロップを作りました。
これもまた花粉症に効くらしいのです。
幸いこの辺りの牧場や道端には、たくさん咲いています。
今日はそのレシピを紹介します。
まずは、花を15個ほど摘んできます。
虫がついてるかもしれないので、水につけておきます。
お花を拡大するとこんな感じ、レースのお花模様みたいで可愛い
熱湯1Lにハチミツ400g(砂糖550g)を溶かし、冷まします。
そこに、花、スライスしたレモン大2個、citric acid (クエン酸)30gを加え、48時間置きます。
ガーゼで濃し、熱湯消毒した瓶に入れれば、完成!
6ヶ月間冷蔵庫で保存できるそうです。
ほんの少量のシロップを水、炭酸、お酒で割って飲めばOK。
夏っぽい酸味ととてもいい花の香りがなかなか美味しいのです。
花粉症じゃない人にもお勧めです。
そして、花粉症!
今年は例年よりいい感じです。
もちろん、症状ゼロにはなってませんが、半分以下になってるかもです。
気のせいかもしれませんけど・・・
最近は、パンもどんどんレパートリーが増えてます。
2日前友人と焼いたガーリックフランスはとても美味しかったです。