2009年07月17日
自作は安いフルーツタルト
札幌ではフルーツケーキファクトリー。
東京ではキルフェボン。
いつも買うときに、「高いんだよなぁ~」って思う。
でも、美味しいし、たまに買ってちょっと贅沢な気分を味わってました。
この度、タルト型を購入。
そこで、早速、自作のキルフェボン風フルーツタルトを作ったのです。
が・・・
1回目はタルト生地がポロポロと崩れてしまって、ただのサブレになってしまいました
2回目、なんとか、無事に出来上がりました。
現在、キウィイフルーツが激安の季節。
もともと安いバナナとピーチの缶詰も使いました。
カスタードは2種類。
1つは、先日、コロネを焼いたときのハニーカスタード。
もう一つは、普通のカスタード。
その、両方を使ってみました。
たぶんコストは1ホール¥300くらいか?
ここではバターも安いしね。

これなら、ニュージーランド人の友人の誕生日プレゼントにもいいかも。
東京ではキルフェボン。
いつも買うときに、「高いんだよなぁ~」って思う。
でも、美味しいし、たまに買ってちょっと贅沢な気分を味わってました。
この度、タルト型を購入。
そこで、早速、自作のキルフェボン風フルーツタルトを作ったのです。
が・・・
1回目はタルト生地がポロポロと崩れてしまって、ただのサブレになってしまいました

2回目、なんとか、無事に出来上がりました。
現在、キウィイフルーツが激安の季節。
もともと安いバナナとピーチの缶詰も使いました。
カスタードは2種類。
1つは、先日、コロネを焼いたときのハニーカスタード。
もう一つは、普通のカスタード。
その、両方を使ってみました。
たぶんコストは1ホール¥300くらいか?
ここではバターも安いしね。
これなら、ニュージーランド人の友人の誕生日プレゼントにもいいかも。
Posted by ごーいんぐ at 14:34│Comments(6)
│美味しい食卓
この記事へのコメント
飴でコーティングはされないんですか?
常滑人への何かのプレゼントにもいいと思いますよ!
常滑人への何かのプレゼントにもいいと思いますよ!
Posted by 常滑菌 at 2009年07月17日 15:47
常滑菌マン
飴ってあのフルーツの上にコーティングしてるもののこと?
ナパージュって言うらしいよ。
寒天やゼラチンから作るんだけど、今回は自宅ですぐ食べるのでなしです。
常滑人も喜ぶかな?
美味しいイチゴ持って来てくれたら、イチゴタルト作るんだけどね~
来週の月か火に鍋パーティなんだけど、どう?
ケンタロウくん達も来るよ!
飴ってあのフルーツの上にコーティングしてるもののこと?
ナパージュって言うらしいよ。
寒天やゼラチンから作るんだけど、今回は自宅ですぐ食べるのでなしです。
常滑人も喜ぶかな?
美味しいイチゴ持って来てくれたら、イチゴタルト作るんだけどね~
来週の月か火に鍋パーティなんだけど、どう?
ケンタロウくん達も来るよ!
Posted by ごーいんぐ at 2009年07月17日 17:26
イィな~ッ
食べたい~ッ
\(≧▽≦)丿

食べたい~ッ
\(≧▽≦)丿
Posted by しな at 2009年07月18日 19:06
しなちゃん
ここにはフルーツケーキファクトリーはないのよ。
作るしかなかったのだ。
いつでも、食べに来ていいよ~♪
ここにはフルーツケーキファクトリーはないのよ。
作るしかなかったのだ。
いつでも、食べに来ていいよ~♪
Posted by ごーいんぐ at 2009年07月19日 14:05
さっそくあのタルト型で作ってみたのね~^^
すごくおいしそう!
「おいしいものが手に入らないから作っちゃう!」っていうのが、
すごいなぁと思っています。
こっちだと買ったほうが安くなることもあるけれど、ちょっと
見習って手つくりスイーツ、復活しようかな~。
すごくおいしそう!
「おいしいものが手に入らないから作っちゃう!」っていうのが、
すごいなぁと思っています。
こっちだと買ったほうが安くなることもあるけれど、ちょっと
見習って手つくりスイーツ、復活しようかな~。
Posted by みぃ♪ at 2009年07月20日 13:33
みぃちゃん
私も日本に居たら、買うと思う。
作ったら、たくさん食べなきゃならないから、太るし危険だよね。
今ここには一緒に食べてくれる人がたくさんいるから、いいんだけどね。
私も日本に居たら、買うと思う。
作ったら、たくさん食べなきゃならないから、太るし危険だよね。
今ここには一緒に食べてくれる人がたくさんいるから、いいんだけどね。
Posted by ごーいんぐ at 2009年07月20日 14:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。