2009年02月08日
チェリージャム
先日大量のチェリーを頂きました。
幸せなことにこんなに大量に食べられな~い!!
フローズンチェリーもいいんですが、今回はジャムにすることにしました。
まずは、生食用とジャム用に選別!
こんな大量のサクランボ日本で買ったらいったいいくらになるんだろ?
ジャムにするなんて・・贅沢な・・・
でも、ジャム作っちゃいちゃいます。
種を取った重さで350g作ってみました。
日本のサクランボよりはるかに糖度が高いので、砂糖を控えめに、半分くらいにしてみることに。
それでも、甘すぎた~
味は甘いけど、上品なお味です。
近いうちにチーズケーキでも作り、チェリージャムを添えたいと思います。
作成前

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幸せなことにこんなに大量に食べられな~い!!
フローズンチェリーもいいんですが、今回はジャムにすることにしました。
まずは、生食用とジャム用に選別!
こんな大量のサクランボ日本で買ったらいったいいくらになるんだろ?
ジャムにするなんて・・贅沢な・・・
でも、ジャム作っちゃいちゃいます。
種を取った重さで350g作ってみました。
日本のサクランボよりはるかに糖度が高いので、砂糖を控えめに、半分くらいにしてみることに。
それでも、甘すぎた~

味は甘いけど、上品なお味です。
近いうちにチーズケーキでも作り、チェリージャムを添えたいと思います。
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Posted by ごーいんぐ at 13:41│Comments(4)
│美味しい食卓
この記事へのコメント
チーズケーキにチェリージャムってお洒落だわ~
私がジャムを作るとアクをうまく取りきれないのだけど、どうやってるの?
私がジャムを作るとアクをうまく取りきれないのだけど、どうやってるの?
Posted by flower-ring at 2009年02月10日 18:20
cherryを見ると…
NZで色々な方達にお世話になった事を思い出します(笑)
美味しいそぅ!!
レアチーズと一緒に食べたい
(*^∀^*)
NZで色々な方達にお世話になった事を思い出します(笑)
美味しいそぅ!!
レアチーズと一緒に食べたい
(*^∀^*)
Posted by しな at 2009年02月12日 17:36
flower-ringさん
私もアクはあまりうまく取れませんでした。
りんごのように色が白いと気にならないんだけどね~
私もアクはあまりうまく取れませんでした。
りんごのように色が白いと気にならないんだけどね~
Posted by ごーいんぐ
at 2009年02月12日 17:47

しなちゃん
レアチーズって思っていたら、今日はとても寒いので、ベイクドケーキにしました。
今晩寝かせて明日食べまーす!!
レアチーズって思っていたら、今日はとても寒いので、ベイクドケーキにしました。
今晩寝かせて明日食べまーす!!
Posted by ごーいんぐ
at 2009年02月12日 17:49

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