2009年04月24日
豆大福作りました
今週は、ボスがホリデーへ行ってしまい、私と新人の子が取り残されました。
仕事は軽~く、パニック状態!
昨日は魂を抜かれたような、疲れが・・・・
そして、明日とあさってはお休みです!
とても辛い1週間、今週も頑張りました。
まさか、こんなに、疲れるとは思いもせず、月曜に豆大福とおはぎを作りました。
それはそれは、長い道のり・・・・
まずは、小豆を1晩水につけるところから始まりました。
翌日に小豆を煮て、アンを作り、同時に黒豆も戻し、塩ゆで。
さらに翌日、もち米を炊き、半分潰し、まずはぼたもち
中にアンを入れたきな粉バージョンも作りました。
そして、本題の豆大福
今回は上新粉や白玉粉は使わず、半分潰したもち米を利用することにしました。
砂糖と水を加え、電子レンジでチン!
もっと、潰してみる・・・
もうちょっと水を加えて、さらにチン!
なんとなく、大福の皮っぽくなってきたので、あっさり妥協!
何を作るときもいつも同じことをつぶやきます。
「どうせ、ウチで食べるんだからこれでいいか!」
今回出来た作品はこれです。

仕事は軽~く、パニック状態!
昨日は魂を抜かれたような、疲れが・・・・
そして、明日とあさってはお休みです!
とても辛い1週間、今週も頑張りました。
まさか、こんなに、疲れるとは思いもせず、月曜に豆大福とおはぎを作りました。
それはそれは、長い道のり・・・・
まずは、小豆を1晩水につけるところから始まりました。
翌日に小豆を煮て、アンを作り、同時に黒豆も戻し、塩ゆで。
さらに翌日、もち米を炊き、半分潰し、まずはぼたもち

中にアンを入れたきな粉バージョンも作りました。
そして、本題の豆大福

今回は上新粉や白玉粉は使わず、半分潰したもち米を利用することにしました。
砂糖と水を加え、電子レンジでチン!
もっと、潰してみる・・・
もうちょっと水を加えて、さらにチン!
なんとなく、大福の皮っぽくなってきたので、あっさり妥協!
何を作るときもいつも同じことをつぶやきます。
「どうせ、ウチで食べるんだからこれでいいか!」
今回出来た作品はこれです。
Posted by ごーいんぐ at 17:49│Comments(2)
│美味しい食卓
この記事へのコメント
豆大福好き~
\(≧▽≦)丿
胡麻もイィと思う
(^^)v
\(≧▽≦)丿
胡麻もイィと思う
(^^)v
Posted by しな at 2009年04月26日 23:08
しなちゃん
なるほど、胡麻ね~♪
次回チャレンジします。
なるほど、胡麻ね~♪
次回チャレンジします。
Posted by ごーいんぐ at 2009年04月27日 12:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。