2010年01月06日
Easy Cheesy Muffins
イージー チーズィー マフィン。
なんだか語路も良くて美味しそうな名前です。
先日、本屋で見つけた、特価のマフィン本。
立ち見しながら、美味しそうだし、簡単そうだしと思ってレシピを暗記してました。
でも、いろんなページをめくるとどれもこれも美味しそう。
$7と安くなってるので本を購入しました。
そして早速作ったのが、これです。

これ簡単なので、レシピ紹介しちゃいます。
〈材料〉10個分
・セルフライジング小麦粉 2カップ(1カップ250cc)
*日本では薄力粉に小さじ1程度のベーキングパウダーでいい と思います。
・ピザ用チーズ 130g できるだけ、塩味が効いていて濃厚な味の方が美味しいと思います。
・全卵 L玉 1個
・250cc ビール
①小麦粉とチーズをボールの中でかき混ぜる。
②別のボールで全卵を良く溶き、その中にビールを入れ再び良く混ぜる。その際、泡立っていても、いなくてもどちらでも良い。
③粉類の中に、卵とビールの混ぜたものを入れて混ぜる。(混ぜすぎないように)
④マフィン型にバターをタップリ塗る。そこにスプーンで落とす。
⑤220度に暖めたオーブンで12分。
焼きたてはビール臭い味がするのですが、翌日にはなくなります。
私はチーズおろしを使って、大きな塊から自分ですっているので所要時間20分でした。最初から日本のピザ用みたいなポロポロチーズを買って来たら、あと3分は短縮できるでしょう。
日本のピザ用チーズってどんな塩味なのか覚えてないけど、もし塩味がないなら、少し塩を加えてもいいかもです。
カマンベールなどをサイコロに切って更に加えてもいいと思います。
バターは表面をカリカリにさせるだけにしか使わないし、砂糖も使わないのでヘルシー。チーズが濃厚で美味しいですよ。
朝食にピッタリです。
私は冷凍庫で保存し、朝、レンジでチンして食べてま~す。
次回はチーズを増量し200g入れて焼いてみます。
チーズが安くて美味しい国なもんで・・・
そして、ついでに、その翌日に作成した、豆大福。
小豆はハチミツで煮てみました。
アンコの味がハチミツ風味でちょっと変わってたけど、優しい味がしましたよ。
黒豆、小豆ともに十勝産。
ギュウヒのようなものは白玉粉から作りました。
黒豆の塩茹では私の好物で、それを上に乗っけて、豆大福風・・・??

ついでにこのブログを書きながら作っていたパンが、たった今焼きあがったのでアップします。
今週の朝食はこれ、クルミ、レーズンのライ麦パンです。

なんだか語路も良くて美味しそうな名前です。
先日、本屋で見つけた、特価のマフィン本。
立ち見しながら、美味しそうだし、簡単そうだしと思ってレシピを暗記してました。
でも、いろんなページをめくるとどれもこれも美味しそう。
$7と安くなってるので本を購入しました。
そして早速作ったのが、これです。
これ簡単なので、レシピ紹介しちゃいます。
〈材料〉10個分
・セルフライジング小麦粉 2カップ(1カップ250cc)
*日本では薄力粉に小さじ1程度のベーキングパウダーでいい と思います。
・ピザ用チーズ 130g できるだけ、塩味が効いていて濃厚な味の方が美味しいと思います。
・全卵 L玉 1個
・250cc ビール
①小麦粉とチーズをボールの中でかき混ぜる。
②別のボールで全卵を良く溶き、その中にビールを入れ再び良く混ぜる。その際、泡立っていても、いなくてもどちらでも良い。
③粉類の中に、卵とビールの混ぜたものを入れて混ぜる。(混ぜすぎないように)
④マフィン型にバターをタップリ塗る。そこにスプーンで落とす。
⑤220度に暖めたオーブンで12分。
焼きたてはビール臭い味がするのですが、翌日にはなくなります。
私はチーズおろしを使って、大きな塊から自分ですっているので所要時間20分でした。最初から日本のピザ用みたいなポロポロチーズを買って来たら、あと3分は短縮できるでしょう。
日本のピザ用チーズってどんな塩味なのか覚えてないけど、もし塩味がないなら、少し塩を加えてもいいかもです。
カマンベールなどをサイコロに切って更に加えてもいいと思います。
バターは表面をカリカリにさせるだけにしか使わないし、砂糖も使わないのでヘルシー。チーズが濃厚で美味しいですよ。
朝食にピッタリです。
私は冷凍庫で保存し、朝、レンジでチンして食べてま~す。
次回はチーズを増量し200g入れて焼いてみます。
チーズが安くて美味しい国なもんで・・・
そして、ついでに、その翌日に作成した、豆大福。
小豆はハチミツで煮てみました。
アンコの味がハチミツ風味でちょっと変わってたけど、優しい味がしましたよ。
黒豆、小豆ともに十勝産。
ギュウヒのようなものは白玉粉から作りました。
黒豆の塩茹では私の好物で、それを上に乗っけて、豆大福風・・・??
ついでにこのブログを書きながら作っていたパンが、たった今焼きあがったのでアップします。
今週の朝食はこれ、クルミ、レーズンのライ麦パンです。
Posted by ごーいんぐ at 07:32│Comments(4)
│美味しい食卓
この記事へのコメント
ごーいんぐさん 明けましておめでとうございます。
このチーズマフィンは キャンプの朝ごはんに最適に思えます。
早速 明日自分も作ろうと思います。
砂糖をまったく使わない ヘルシーマフィンですね。
キャンプだと ダッジオーブンにまかせておけば 勝手に作ってくれると思います。
このチーズマフィンは キャンプの朝ごはんに最適に思えます。
早速 明日自分も作ろうと思います。
砂糖をまったく使わない ヘルシーマフィンですね。
キャンプだと ダッジオーブンにまかせておけば 勝手に作ってくれると思います。
Posted by ミスターK at 2010年01月09日 20:02
ミスターKさま
是非、お試しくださいませ。
もしかして、もう作ったでしょうか?
ベーキングパウダーなどは適当に修正していってください。
キャンプにはいいですよね。
ビールも必ずありそうですし(笑)
しかも焼きたてはビール臭いし・・・
是非、お試しくださいませ。
もしかして、もう作ったでしょうか?
ベーキングパウダーなどは適当に修正していってください。
キャンプにはいいですよね。
ビールも必ずありそうですし(笑)
しかも焼きたてはビール臭いし・・・
Posted by ごーいんぐ at 2010年01月10日 11:44
ごーいんぐさま
今日 早速作ってみました。
外でダッチオーブンで試してみました。
温度の設定が 正確でないので心配しましたが なんとかそれらしくできました。
キャンプで朝食に よくマフィンを食べますが 砂糖が入らないマフィンは体に良いと思います。
手順は ごーいんぐさんが書いていた通りにやったつもりです。
少し焦げましたが おいしいので実際のキャンプで 焼いてみます。
また 何か美味しいものを紹介して下さい。
今日 早速作ってみました。
外でダッチオーブンで試してみました。
温度の設定が 正確でないので心配しましたが なんとかそれらしくできました。
キャンプで朝食に よくマフィンを食べますが 砂糖が入らないマフィンは体に良いと思います。
手順は ごーいんぐさんが書いていた通りにやったつもりです。
少し焦げましたが おいしいので実際のキャンプで 焼いてみます。
また 何か美味しいものを紹介して下さい。
Posted by ミスターK at 2010年01月10日 17:43
ミスターKさま
早速の報告ありがとうございます。
ダッチオーブンでは温度が分からないですよね。
でも、美味しいのが出来てよかったです。
本番でも美味しいのが焼けますように~
早速の報告ありがとうございます。
ダッチオーブンでは温度が分からないですよね。
でも、美味しいのが出来てよかったです。
本番でも美味しいのが焼けますように~
Posted by ごーいんぐ at 2010年01月11日 11:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。