ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 海外 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年01月06日

Easy Cheesy Muffins

イージー チーズィー マフィン。
なんだか語路も良くて美味しそうな名前です。
先日、本屋で見つけた、特価のマフィン本。
立ち見しながら、美味しそうだし、簡単そうだしと思ってレシピを暗記してました。
でも、いろんなページをめくるとどれもこれも美味しそう。
$7と安くなってるので本を購入しました。

そして早速作ったのが、これです。
Easy Cheesy Muffins


これ簡単なので、レシピ紹介しちゃいます。

〈材料〉10個分

・セルフライジング小麦粉 2カップ(1カップ250cc)
 *日本では薄力粉に小さじ1程度のベーキングパウダーでいい と思います。
・ピザ用チーズ 130g できるだけ、塩味が効いていて濃厚な味の方が美味しいと思います。
・全卵 L玉 1個
・250cc ビール

①小麦粉とチーズをボールの中でかき混ぜる。

②別のボールで全卵を良く溶き、その中にビールを入れ再び良く混ぜる。その際、泡立っていても、いなくてもどちらでも良い。

③粉類の中に、卵とビールの混ぜたものを入れて混ぜる。(混ぜすぎないように)

④マフィン型にバターをタップリ塗る。そこにスプーンで落とす。

⑤220度に暖めたオーブンで12分。

焼きたてはビール臭い味がするのですが、翌日にはなくなります。

私はチーズおろしを使って、大きな塊から自分ですっているので所要時間20分でした。最初から日本のピザ用みたいなポロポロチーズを買って来たら、あと3分は短縮できるでしょう。

日本のピザ用チーズってどんな塩味なのか覚えてないけど、もし塩味がないなら、少し塩を加えてもいいかもです。

カマンベールなどをサイコロに切って更に加えてもいいと思います。

バターは表面をカリカリにさせるだけにしか使わないし、砂糖も使わないのでヘルシー。チーズが濃厚で美味しいですよ。
朝食にピッタリです。
私は冷凍庫で保存し、朝、レンジでチンして食べてま~す。
次回はチーズを増量し200g入れて焼いてみます。
チーズが安くて美味しい国なもんで・・・

そして、ついでに、その翌日に作成した、豆大福。
小豆はハチミツで煮てみました。
アンコの味がハチミツ風味でちょっと変わってたけど、優しい味がしましたよ。
黒豆、小豆ともに十勝産。
ギュウヒのようなものは白玉粉から作りました。
黒豆の塩茹では私の好物で、それを上に乗っけて、豆大福風・・・??

Easy Cheesy Muffins


ついでにこのブログを書きながら作っていたパンが、たった今焼きあがったのでアップします。
今週の朝食はこれ、クルミ、レーズンのライ麦パンです。

Easy Cheesy Muffins




同じカテゴリー(美味しい食卓)の記事画像
毎日快晴
子供達とチーズケーキ!!
ごちそうさまです
コーンパン
モンブラン
伊勢えび暗殺者
同じカテゴリー(美味しい食卓)の記事
 毎日快晴 (2011-09-06 18:01)
 子供達とチーズケーキ!! (2011-08-21 20:50)
 ごちそうさまです (2011-08-10 09:02)
 コーンパン (2011-07-21 18:25)
 モンブラン (2010-05-20 16:23)
 伊勢えび暗殺者 (2010-05-09 09:01)

この記事へのコメント
ごーいんぐさん 明けましておめでとうございます。
このチーズマフィンは キャンプの朝ごはんに最適に思えます。
早速 明日自分も作ろうと思います。
砂糖をまったく使わない ヘルシーマフィンですね。
キャンプだと ダッジオーブンにまかせておけば 勝手に作ってくれると思います。
Posted by ミスターK at 2010年01月09日 20:02
ミスターKさま

是非、お試しくださいませ。
もしかして、もう作ったでしょうか?
ベーキングパウダーなどは適当に修正していってください。
キャンプにはいいですよね。
ビールも必ずありそうですし(笑)
しかも焼きたてはビール臭いし・・・
Posted by ごーいんぐ at 2010年01月10日 11:44
ごーいんぐさま 

今日 早速作ってみました。
外でダッチオーブンで試してみました。
温度の設定が 正確でないので心配しましたが なんとかそれらしくできました。
キャンプで朝食に よくマフィンを食べますが 砂糖が入らないマフィンは体に良いと思います。
手順は ごーいんぐさんが書いていた通りにやったつもりです。
少し焦げましたが おいしいので実際のキャンプで 焼いてみます。
また 何か美味しいものを紹介して下さい。
Posted by ミスターK at 2010年01月10日 17:43
ミスターKさま

早速の報告ありがとうございます。
ダッチオーブンでは温度が分からないですよね。
でも、美味しいのが出来てよかったです。
本番でも美味しいのが焼けますように~
Posted by ごーいんぐ at 2010年01月11日 11:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
Easy Cheesy Muffins
    コメント(4)